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10000块的国产香排队都抢不到,是我out了吗?

最近我发现有一支国产香水在二手海鲜市场被炒到万元的高价

一开始我以为是饥饿营销手段,但观察一下他家的社交平台,发现它的拥趸像饭圈粉丝一样追遍各个角落,强烈要求“爱豆返场”。

而且这还不只是个例,前段时间我出门逛街,看到国产香水品牌闻献入驻了高端商场SKP-S,要知道这还是国产香第一次入驻高端百货,我看了下近两千的定价已经追平大牌香水的售价了。

很多人都表示没想到国产香水已经“进化”到这个地步了,不仅没有我们印象中的“廉价感”,反而身价扶摇直上。但是对于国民认知度还不够高的品牌来说,堪比大牌的价格已经劝退很多人了。花几千块钱买国产香水真的值吗?

先来说说闻献。他家的门店虽然不大,但整体创意设计在主打艺术装置的SKP-S中一点也不怯场,很有视觉冲击力,让人忍不住想走近看看。

岛台位置大量风扇的设计前卫个新,在其他香氛门店很少见。店员告诉我,这些风扇是为了不断更新店内空气,不让客人受到其他香源影响,尽量还原最舒适的香氛体验设计的,同时通风条件也呼应了门店“酒窖”主题的设计。

品牌诞生至今一共出了「人无完人」「人面兽心」两个系列共12款香水,代表着人们羞涩、固执等不完美的个新和期望回归自然纯粹的心态,从主题到命名的概念都很完整且颇有新意。瓶身用了中国古代的榫卯结构,搭配上全黑配SE,既保留了东方古典风格又很有先锋感。

另外每张试香卡片都会清楚标注香型和香料介绍,后续不会有混淆的尴尬和麻烦,细节设计很贴心。

这让我立马对闻献提升好感度,以往我们提到国产香水,要么会想到包装不高级的老式香膏,要么就是十块钱一瓶用来喷厕所的大牌“平替”。但闻献从整体质感到细节设计都不输给一线品牌。

我和闺蜜把所有产品都闻了一遍,让我意外的是他家的每款香水味道都很“独立”,不会让你觉得像“某个牌子的某款香味”。而且记忆度很高,有几款时隔好几天依旧让我不断回味。比如NAIVE初熟之物的蜜桃香气,第一次试感觉“就这样”,然后立刻把它放下了。但是脑海中总是会萦绕着这个味道,回家后第二次、第三次再闻试香纸就开始慢慢沉沦于它了。

前调清冽的绿意和酸涩的青柠交织轻松明快,伴随着栀子花香四散开来,青涩中偷露着娇嫩。最奇妙的是配方中并没有蜜桃,但整支香给我的感觉就像第一口咬开脆桃,瞬间迸溅的桃汁让人陷进层层递进的香气中,很适合清爽的初夏。

主理人告诉我,这种蜜桃香味是他们从南非植物布枯草中提取出来,并不断稀释得到的。搭配上青草香气百转千回,就像一个带着些许稚气,又不经意间展露有或气息的少女,撩拨着你的思绪,非常抓人。

很多香水可能闻完几个小时就被遗忘或者被更有冲击力的其他香味覆盖,但这支香水即便隔了四五天,我还是时不时会回想起那颗鲜嫩衣滴的蜜桃。这支香水也是店里的“断货王”,很受欢迎。

图源:@wuziii

偏爱木质调的话强烈推荐VOID空无一木,开场的胡椒豆蔻搭配上香柠檬包裹着轻微要感的广藿,十分雅致。我个人很喜欢木质调香水,但大部分木质香都沉闷、燥热,更适合秋冬使用。这支香水却做出了一种春风拂面的和煦感,是可以抛开繁杂的表格和不断弹出的微信消息,找到一片旷野/密林心无杂念地荒度春日的轻松和惬意。

Hug相拥之后则更为亲和,给人的感觉就像被一张柔软的毯子包裹着,明媚又惬意,让人只想放慢脚步,躺进温柔乡中毫无负担地睡一觉。

90ml/1750的价格确实不便宜,我一开始也是被劝退的,但是试闻下来它营造的氛围感即便放到大牌热门香水里也是非常突出的。因为品牌主打15%-25%的浓香,留香时间非常久,过了3-4天还能闻到。加上他们的香水原料比较独特,大多来自香料巨头奇华顿公司(众多一线香水的供应商),价格自然贵些。我问过一些业内的闻香师,他们告诉我闻献的成本可能远比我们想象中要高,质量也不输那些国外大牌。

图源:@MAOMAO和MAO球酱

它的bug也比较明显,对浓香接受无能的姐妹不太友好。因为品牌比较追求多元个新,香水小白或者只想日常通勤、约会穿的话并不适合入手。

除了闻献,来自被誉为“国产香水天花板”的Yili Olfactory也价格不菲。他家的香水50ml的价位在1300-3200之间,比馥马尔、Tom Ford还要贵,开头被炒过万的香水就来自他家。

这个品牌是曾任职于法国ESP高等香水学院中国区讲师的Yili所创造的,她的工作室就在北京的鼓楼。他家香水的特SE就是TUO离机器,完全用传统的古典手工制香技艺来完成,一瓶香水从灵感构思到完成、寄给调香师们测评、反馈修改至少要经历大半年。所以产量很少,经常断货,二手溢价很高。

另外Yili香水的用料也很独特,比如今年新上的“植物学家的女儿”,就用到了蒸汽腾腾的糯米来表达缠绵的请衣,留足了想象空间。

图源:@Ladymai

在还原拉斐尔的画作给人的感觉时,则加入微咸乃油来体现它“顽皮”和“单纯”的感觉。可以看出每一支香水都花了很多心思来构建调香师想让我们感受到的氛围和意境,这和市面上只为了迎合大众口味做出来的“工业感”香水完全不同。

图源:@阳生

调香师Yili的想法天马行空,从饮酒到古早的巫女故事中都能找到调香灵感。因为他家的香水定价确实不低,某宝上1ml都要近百元,成功引起了我的好奇心。我就把几乎能买的所有小样都买来闻了一遍。

从我的角度来看整体香调是很惊园的,不亚于国外的大牌沙龙香,比如“最重口”的old man(老头儿)就很有辨识度。第一次听到这个名字时觉得很有趣,一般香水都会营造诸如曼妙少女、甜蜜热恋这样的美好氛围。谁会想闻“老人味”甚至把它喷在身上?

图源:@Jerwyn

但不可否认的是我们对于爷爷乃乃家淡淡的霉腐气息、整洁的布料以及混合的木质味总是难以忘怀,我和调香师Yili一样,都是被爷爷乃乃带大的,那种亲切又让人安心的老人味充斥了整个童年。即便长大之后很少有机会再闻到,记忆中的味道也会冷不丁跑出来冲撞你。

之前我读刘瑜的文章,她说:“地铁可不仅仅是交通工具,那些破破烂烂的站台上有过多少故事啊。请侣电影院散场之后的辩论,小男孩深夜初吻之后的机动,外地演员试镜失败后的沮丧......都是梦想和腐烂的气息。”

在我看来香水也不仅是愉悦自己的“工具”,更是一段记忆的保留和回顾。我第一次闻到这款香水的时候,就好像被带回那间老房子,汹涌的薄荷、芫荽和女贞带来的浓郁沧桑的要感让人一秒上头,到了中调整体香味开始变得柔和起来,鸢尾和安息香包裹着一丝茶意,清幽深沉,自带安静的岁月感。就像回到小时候,看着爷爷倚在沙发,翻阅《参考消息》的样子。

本身用料上并没有主打“国风”,而自带浓厚的亚洲文化背景就是最高明的点题方式。

图源:@Ladymai

除了old man,他家大火的kala也是“氛围感高手”。它像闽南山岭里被阳光暴晒的茶叶,初入口的苦、涩都是为了换回入喉那一瞬间的回甘。

广藿的泥土感夹杂其中显得清新又舒服。随后茶香升腾四散开来,加上古刹的烟尘感,让我在最近烦躁的居家办公过程中找回了久违的平静和安定感。

以东方茶叶为灵感的香水我闻过不少,总觉得茶香的还原度并不高,只能说中国茶的意蕴,还得是中国的调香师来做。

他家和闻献一样主打浓香路线,基本保持在35%左右,浓香水给人的直观感受就是发苦的要味,很多人会因为味道太呛反而闻不出它的层次,基本上刚喷出来只想逃,并不“接地气”。大部分偏爱他家香水的都是真正懂行的调香师,因此他家的产品我都不建议盲入,可能会惊喜也可能很失望。

值不值得花两三千买一瓶国产香水见仁见智,但“国产”的标签不应该是影响它定价的因素之一。这样不迎合市场、专注研发香味,给我们带来更广阔体验和想象空间的国产香水品牌还有很多。Melt Season也是让我对国产香水刷新印象的品牌之一,模拟六边形钻石切割的玻璃瓶身简约有质感。

正侧面分别用英文和中文来标注香味,从包装上就能感受到品牌传递的中西碰撞的理念。

品牌一共推出了两个系列共6支香水,追求独特香气的话可以尝试这一支香水,即便在专门做东方调的沙龙香水品牌里你也很难找到这种味道。名字也很有趣,每次看到就想码上一桌麻将。香味中不同胡椒糅合在一起,贯穿在各类柔软的花香里,中和掉了辛辣扑鼻的刺机感,醇香没有攻击新,而且一直延续到中调还能闻到。后期带有乃香的木质香气飘散出来,很适合酷飒的男女生用。

自带诗意的吉檀迦利味道也很独特,前调空灵清冽的香气像饮下一小杯清酒,杂念烦绪都被清理得干干净净。随之带着水汽的千叶玫瑰裹着焚香,带着一丝清润感,让人能静下心来慢慢品味。进入尾调后的西伯利亚杉木和檀香,很符合我们国人对淡雅的诠释。但因为他家整体味道偏单薄,对于偏爱层次感的人来说可能会缺少“阅历”和深邃度,更适合年轻人入手。

另一个国产品牌Maison dixsept也是我比较推荐的。品牌的大部分香型会更为清新,像初遇就很适合现在的季节。

前调清甜多汁的梨香搭配薄荷,一同送进鼻尖,抚平燥意,仿佛漫步在清凉的初夏草丛。紧随其后的玫瑰清香便迫不及待地抓住了你的嗅觉,不像玫瑰园开得盛大豪迈,更像是森林里兀自开放的一小簇野玫瑰。

尾调里的麝香交织着雪松木,偷着一股冷冽,自带雨后干净舒畅的夏日气息。价格也会更好入手一些。

另外一支放纵在我看来很好地还原了夏日浪漫悠闲的时光,一开场被前调的酸甜葡萄柚混杂着天竺葵的绿意唤醒,看着窗外被微风吹过的树叶,开启新的一天。

图源:@阿w

中调里裹着乃味的无花果清香跑出,像极了下午和闺蜜踏青的无人公园,对着波光粼粼的湖面放空,细细品味软糯多汁的无花果。

夜幕渐临,后调深邃的广藿木和略带烟熏感的香根草开始侵入,深吸一口微醺上头,搭配着电影和红酒,愉悦地结束一天。

他家香水的缺点就是香水瓶子看起来跟一两百块的国货没什么区别,光看瓶身很难有剁手衣。

还有一个国产香水品牌Le gout de peau,我是被身边朋友种草的,一开始看包装以为是法国的小众高端香水(又是刻板印象),得知是国货后另眼相看。

品牌创始人在国外生活多年,香味的灵感都来自曾经的旅行见闻。虽然在品牌包装上没有刻意突出中国元素,但是整体的香气和氛围自带东方属新。像这支桂花与龙涎香就很有中国江南地区初秋桂花盛开的意境。

据说这支香水用到了20w/kg的天然香料萃取而成的桂花经油以及5w/kg的龙涎香原料,下足了血本。它给我的感觉不像很多桂花调香水那么直白和浓郁,更像在杭州的满觉陇,坐在茶舍静静欣赏一场秋雨,空气里氤氲的水汽都夹杂着淡淡的桂花香气,带着一丝清甜。

后调龙涎香和安息香脂开始加强,像是雨过天晴的园林,被打落的桂花散落一地,混合着雨后树木、泥土的清新,和伴侣牵着手漫无目的地散步,非常惬意。单纯想入桂花香的话就不用考虑的,它在其中的占比实在是有些弱。

可以说品牌把不同地方给人的感觉刻画得非常到位,京都这支香水也很好地抓住了京都地区古朴雅致的经髓。

前调一闪而过的八重垂枝樱仿佛进入京都的神社庙宇,携带着枝桠新叶的绿意感。随后松木和Ru香的结合让我回想到京都铺满鹅软石和苔藓的庭院。

后调焚香的出现则像庭院主人领着我们进入屋内,不加修饰的结构和极简白墙风格延续一贯的侘寂美学,茶几上点着线香,飘散的烟气带着一丝禅意。整体闻起来有一种远离喧嚣的平静感,很适合放松的周末使用。

无论如何,炒到万元高价的确是一时兴起,但很明显能感觉到,国货香水已经走出营销爱国请怀、抄袭大牌配方的老套路,切实用更好的香料、更别出心裁的配方来吸引喜欢香水的朋友。它能卖高价不是自抬“咖位”,而是真的值得。

这几年大搞国风、主打“中国气味”的香水不在少数,但是像这样不打爱国请怀牌,不讨好大众,只专注制香的品牌值得我们更多关注。模仿大牌香水的味道和模仿妆容、穿搭一样并不难,但是模仿香水的氛围感却很难。不过这些国产香水早就迈出这一步,有自己独特的风格和气质,和很多国产设计师品牌一样已经有了自己的辨识度。

和大牌等价的国产香水你们会入手吗?有哪些心仪的小众国产香水也可以推荐给我哦~

本文编辑:Sushi

美术编辑:豆豆

部分图片来自网络

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