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虽说海员都爱钓鱼,但是真吃不了腌咸鱼

看到市场上的咸鱼,让我想起当海员时海员腌咸鱼时的请景。

1976年底我离开校门刚上船时,听老海员聊天,说船到西非,一个航次(7~8个月)下来钓的鱼晒成鱼干回国卖成钱可在农村盖三间房子,他形容的肯定是有些夸张,但也说明西非鱼多好钓。

同时也提供了一个信息,就是上船要自备盐,吃不了的鱼好晒成干。

海员没有不爱好钓鱼的,就是内陆省份刚上船的新海员此前没见过海,也没见过钓鱼,但来到远洋船上耳闻目睹慢慢也都是从学会到爱好了,因为航海的日子实在是枯燥和寂寞,实在是没有别的事可娱乐,一个对钓鱼再无动于衷的人也架不住熏陶和传帮带。

时间越久,越感到海上钓鱼是最快乐有趣的事。

海里有多少种鱼类,你要是上网查百度,会给出一个准确的数字,说约有1.2万种。

这1.2万种鱼是怎么统计出来的?没人知道,换位思考一下,地面上还有许多生物人类还没搞明白,更别说海里了。

所以说海员们永远搞不懂海里的鱼,也说不清自己一生钓到过多少种鱼,甚至许多亲手钓上来的鱼都叫不上名字。

但是却知道什么样的鱼可以吃,好吃,怎么吃。什么鱼不好吃,不能吃。

海员钓鱼,客观上也是总有新鲜感,因为船是活动的,钓鱼的水域总是陌生的。

水下有没有鱼,有多少鱼,是大鱼还是小鱼,只有钓上来看。

鱼多的时候,就是天天有人做鱼也吃不完。

我当海员最初的几年,流行晒鱼干。

我第一次晒鱼干就掉链子,从鱼肚子破开,清除内脏,最后鱼干晒得跟铁一样干,还是船长发现后将我一顿嘲笑,然后教我,钓上来的鱼要用海水清洗,不要用淡水洗。

破鱼从鱼背破,而不是破鱼肚子,清除内脏后再用海水洗干净,然后适量撤上盐,晒六七分干后就打捆。

这样晒出的鱼干不坏吃时口感也好。

无论是蒸炸煎炖,不需多少佐料,也不需要更多的油,吃起来很香很香。

说来这船长还是湖南长沙人,要是遇到江浙及福建广东沿海的海员,他们对如何腌鱼都是行家里手。

腌咸鱼看起来不难,手艺的高低好坏,还真一时看不出来,要等到做出来吃了以后,才能评判。

高手腌出的咸鱼,咸香味美,回味悠长。

如果腌的不好,吃起来不是太咸了就是太淡了,要不就是太腥了,口感太柴了,要不就是盐放的少,鱼虽然晒干了,但却坏了。

我在巴基斯坦卡拉奇锚地曾晒不少带鱼干,有一编织袋子,就是因为晒的太干了,船到青岛,家属来船,用水泡软,再用油炸,还是不好吃,这样的鱼干我老婆回家时都没带走。

如果说笔者也步入海员钓鱼高手的行列,还得从1978年与长沙籍那位同船的船长有关,我不但跟他学了很多钓鱼技巧,还跟他学会了腌咸鱼、晒鱼干。

现在市场上的鲅鱼价格都不低,而海员真是不怎么喜欢鲅鱼,长沙老船长与众看法不一样,他将别人不要的鲅鱼都要收拾在一起,去头去内脏,然后腌一下晒成鱼干,没想到现在的大连人秋末也最喜欢腌鲅鱼。

还有我们船员都不吃的老板鱼,但老板威鱼在大连是上品,春节前家家户户都要买上一大条老板咸鱼油炸,外焦里嫩,口感丰富,味道好极了。

从健康的角度来说,是不提倡多吃腌制的咸鱼,但以前因为没有低温保鲜技术,鱼很容易腐烂。

因此世界各地沿海的渔民都有以此方法保存鱼的传统,特别是世界上自从有了船之后,船员们就发明了腌咸鱼,对此也就发明了许多咸鱼的烹饪办法,而成为餐桌上的美味佳肴。

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